2010年代

主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)

受賞者 ノミネート
2018 ジェームズ・フランコ
「ディザスター・アーテイスト(原題)」(The Disaster Artist)
  • ダニエル・カルーヤ「ゲット・アウト」
  • ヒュー・ジャックマン「ザ・グレイテスト・ショーマン」
  • スティーブ・カレル「バトル・オブ・セックス」
  • アンセル・エルゴート「ベイビー・ドライバー」
2017 ライアン・ゴズリング
「ラ・ラ・ランド」
  • コリン・ファレル「ロブスター」
  • ヒュー・グラント「マダム・フローレンス! 夢見るふたり」
  • ジョナ・ヒル「ウォー・ドッグス」
  • ライアン・レイノルズ「デッドプール」
2016 マット・デイモン
「オデッセイ」
  • クリスチャン・ベール「マネー・ショート 華麗なる大逆転」
  • スティーブ・カレル「マネー・ショート 華麗なる大逆転」
  • アル・パチーノ「Dearダニー 君へのうた」
  • マーク・ラファロ「インファナリー・ポーラー・ベア」
2015 マイケル・キートン
「バードマン あるいは(無知がもたらす予期せぬ奇跡)」
  • レイフ・ファインズ「グランド・ブダペスト・ホテル」
  • ビル・マーレイ「セイント・ヴィンセント」
  • ホアキン・フェニックス「インヒアレント・ヴァイス」
  • クリストフ・ヴァルツ「ビッグ・アイズ」
2014 レオナルド・ディカプリオ
「ウルフ・オブ・ウォールストリート」
  • クリスチャン・ベイル 「アメリカン・ハッスル」
  • ブルース・ダーン 「ネブラスカ ふたつの心をつなぐ旅」
  • オスカー・アイザック 「インサイト・ルーウィン・デイヴィス 名もなき男の歌」
  • ホアキン・フェニックス 「her/世界でひとつの彼女」
2013 ヒュー・ジャックマン
「レ・ミゼラブル」
  • ジャック・ブラック 「バーニー/みんなが愛した殺人者」
  • ブラッドリー・クーパー 「世界にひとつのプレイブック」
  • ユアン・マクレガー 「砂漠でサーモン・フィッシング」
  • ビル・マーレイ 「私が愛した大統領」
2012 ジャン・デュジャルダン
「アーティスト」
  • ブレンダン・グリーソン 「ザ・ガード~西部の相棒~」
  • ジョセフ・ゴードン=レヴィット 「50/50 フィフティ・フィフティ」
  • ライアン・ゴズリング 「ラブ・アゲイン」
  • オーウェン・ウィルソン 「ミッドナイト・イン・パリ」
2011 ポール・ジアマッティ
「バーニーズ・バージョン ローマと共に」
  • ジョニー・デップ 「アリス・イン・ワンダーランド」
  • ジョニー・デップ 「ツーリスト」
  • ポール・ジアマッティ 「ラブ・アゲイン」
  • ジェイク・ギレンホール 「ラブ&ドラッグ」
  • ケヴィン・スペイシー 「ロビイストの陰謀」
2010 ロバート・ダウニーJr.
「シャーロック・ホームズ」
  • マット・デイモン 「インフォーマント!」
  • ダニエル・デイ=ルイス 「ナイン」
  • ジョセフ・ゴードン=レヴィット 「(500)日のサマー」
  • マイケル・スタールバーグ 「シリアスマン」

2000年代

主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)

受賞者 出演作品
2009 コリン・ファレル 「ヒットマンズ・レクイエム」
2008 ジョニー・デップ 「スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師」
2007 サシャ・バロン・コーエン 「ボラット 栄光ナル国家カザフスタンのためのアメリカ文化学習」
2006 ホアキン・フェニックス 「ウォーク・ザ・ライン/君につづく道」
2005 ジェイミー・フォックス 「Ray/レイ」
2004 ビル・マーレイ 「ロスト・イン・トランスレーション」
2003 リチャード・ギア 「シカゴ」
2002 ジーン・ハックマン 「ザ・ロイヤル・テネンバウムズ」
2001 ジョージ・クルーニー 「オー・ブラザー!」
2000 ジム・キャリー 「マン・オン・ザ・ムーン」

1990年代

主演男優賞(ミュージカル・コメディ部門)

受賞者 出演作品
1999 マイケル・ケイン 「リトル・ヴォイス」
1998 ジャック・ニコルソン 「恋愛小説家」
1997 トム・クルーズ 「ザ・エージェント」
1996 ジョン・トラヴォルタ 「ゲット・ショーティ」
1995 ヒュー・グラント 「フォー・ウェディング」
1994 ロビン・ウィリアムズ 「ミセス・ダウト」